Расчет стоимости
Скачать прайс

Уставный капитал при регистрации ООО

Для ведения любой хозяйственной деятельности нужны денежные средства. С целью собрать требуемую сумму учредители общества вносят свой вклад в уставный фонд. Именно он обеспечивает работу новой компании на первоначальном этапе и остается наиболее стабильным пассивом впоследствии.

Одновременно, такие средства выполняют и несколько других функций:

  • гарантируют минимальные выплаты по долгам (уставный капитал выступает в роли финансовой страховки на случай срочных расчетов с кредиторами);
  • устанавливают доли каждого участника в будущей прибыли (распределение дивидендов зависит от процентного соотношении вкладов учредителей в общей сумме фонда);
  • показывают государству и обществу серьезность намерений и надежность созданного бизнеса.

Правила внесения средств в уставный капитал ООО

Общий порядок формирования фонда регламентирован законом об обществах с ограниченной ответственностью. В нем, в частности, оговорена минимальная сумма для взноса с целью регистрации нового хозяйствующего субъекта такого типа (на 2018 г. она составляет 10 тысяч рублей), предельный период для полной оплаты установленных вкладов всех участников (4 месяца после открытия), способы внесения и т. п. Однако юрлицо вправе определять собственный размер уставного капитала и сроки его образования, но в тех рамках, которые определены законодательством. Такие параметры обязательно прописываются в учредительных документах создаваемого общества.

Как делают вклад в уставный капитал ООО?

Закон разрешает вносить в фонд хозяйствующего общества широкий перечень активов:

  1. Деньги (наличные и безналичные). Для оприходования таких средств на баланс требуется оборудовать кассу и (или) открыть банковский расчетный счет (необязательно до регистрации общества). Взнос считается сделанным, если оформлены соответствующие ордера, расчетные квитанции и платежные поручения с отметкой об исполнении.
  2. Материальные ценности, включая ценные бумаги или имущественные права.
  3. Иные активы, которые могут быть выражены в денежном эквиваленте (сюда, прежде всего, относят товарные знаки, изобретения и другую интеллектуальную собственность).

Любое имущество, кроме наличности и безналичных средств на счете в банке, с номинальной стоимостью более 20 тысяч рублей, оценивается только независимыми экспертами с составлением официального заключения и утверждением выводов на общем собрании участников.

Передача таких объектов в уставный фонд ООО оформляется актом. Специалист, выполнивший соответствующий расчет, несет в дальнейшем ответственность за завышение результата (совместно с участниками общества).

Размер уставного капитала

Как уже упоминалось выше, в любом ООО учредители обязаны внести в совокупности хотя бы 10 тысяч рублей (или имущество в равной рублевой оценке). Доля каждого участника указывается в Уставе в дробях или процентах. В некоторых случаях общество ограничивает дальнейшее изменение пропорции вкладов по сравнению с изначальной.

Уставный капитал бывает сколь угодно большим, так как официальных максимумов для него не предусмотрено. Однако ООО вправе решить, что доли фонда не должны превышать определенную величину.

Можно ли формировать уставный капитал уже после регистрации?

Действующая редакция закона об ООО существенно смягчила требования по этому вопросу. Ранее общества, не имеющие к моменту регистрации минимум половины положенной суммы, гарантированно получали отказ. Тем, кто открывается в 2018 году, стало проще: при подаче документов в ИФНС никаких подтверждений о взносах в уставный фонд не спрашивают.

Более того, разрешается оформлять вклады в любое время на протяжении всего установленного периода (4 месяцев после создания либо меньшего срока, зафиксированного в учредительных документах конкретного общества). Таким образом, современный вариант регистрации экономит средства учредителей и фактически допускает вложения в бизнес в рассрочку.

Последствия несвоевременной оплаты долей

Если в оговоренный срок учредитель не внесет положенную сумму, это повлечет к следующему:

  • неоплаченная часть его доли перейдет в собственность ООО с последующей реализацией через год другому его участнику или сторонним покупателям:
  • с того, кто допустил такое нарушение, иногда дополнительно взыскивают неустойку (если такие санкции предполагаются учредительными документами);
  • право голоса участника, рассчитавшегося за выделенную ему долю не полностью, ограничивается фактически оплаченной частью.

В ситуациях, когда доля или ее часть перешла лишь нескольким из действующих учредителей либо третьим лицам, или произошло ее погашение, требуется отдельная процедура переоформления Устава и записей в ЕГРЮЛ. Для этого новое распределение уставного фонда и, вероятно, его новый размер утверждается протоколом общего собрания ООО, которое затем вместе с заявлением Р13001, исправленной редакцией учредительных документов и квитанцией о перечислении госпошлины на 800 рублей подается в ИФНС.

Бывают случаи, когда за 4 месяца средства на соответствующей статье баланса так и не появляются. При дальнейших проверках налоговой этот факт обязательно обнаруживается, в связи с чем ИФНС настаивает на принудительной ликвидации такого общества через суд (основанием становится нарушение требований закона при регистрации ООО и фактическое отсутствие участников).

Формирование уставного капитала — важный этап создания любого юрлица. Чтобы все прошло без проблем и не вызвало впоследствии нареканий контролирующих органов, просто ориентируйтесь на нормы закона об ООО и положения Устава собственного общества. При сомнениях и недостатке опыта целесообразно заказать сопровождение этой процедуры у юристов.