Расчет стоимости
Скачать прайс

Сколько кодов ОКВЭД допустимо указывать при регистрации индивидуального предпринимателя?

ИП может вести любую экономическую деятельность, которая разрешена законодательством. Для этого необходимо лишь официально зарегистрироваться. Будущий предприниматель при заполнении бланков в ИФНС указывает те виды деятельности, которые он планирует выполнять. В соответствии с п. 2. ст. 5 Федерального закона № 129, эти сведения вносятся в ЕГРИП (единый гос. реестр индивидуальных предпринимателей).

Согласно требованиям по заполнению заявления на государственную регистрацию ИП по форме Р21001, в соответствующей графе в листе А основным видом экономической деятельности может быть указан только один выбранный ОКВЭД. Если ИП в будущем планирует заниматься несколькими видами деятельности, то в данном заявлении они будут указываться как дополнительные. Максимальное число дополнительных кодов не регламентировано законом.

Положениями Приказа Федеральной службы гос. статистики РФ № 150 от 01.10.2007 года утверждены правила определения основного вида экономической деятельности хозяйствующего субъекта. Так, в качестве основного указывается тот вид деятельности, который создает организации или предпринимателю наибольшую часть валовой добавленной стоимости. Для ИП есть свои особенности. К примеру, они касаются информации, которая подлежит учету при расчете налога. От правильности выбора вида деятельности в последующем зависит и возможность применения льготных систем налогообложения.

Рассмотрим три примера:

  1. ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Эту систему налогообложения может выбрать узкий круг бизнесменов с определенными видами деятельности. Для ЕСХН подходят классификаторы, которые начинаются с цифр 01.
  2. ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Список видов деятельности, которые под него подпадают, установлен статьей 346.26 НК РФ.
  3. Патент. Со списком видов деятельности, для которых подходит эта система налогообложения, можно ознакомиться в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Применение льготных систем налогообложения может значительно уменьшить объем налоговых платежей ИП и, соответственно, увеличить прибыльность бизнеса.

Законом определен перечень видов деятельности, которые не вправе вести индивидуальные предприниматели. В основном это касается таких отраслей, как военная оборона, финансы и экономика.

ИП не могут вести бизнес в тех сферах, которые связаны с опасностью для жизни и здоровья людей. К таким видам деятельности закон относит:

  • продажу и изготовление товаров военного назначения;
  • оборот наркотиков и ядовитых веществ;
  • производство алкоголя;
  • продажу электрической энергии;
  • производство и реализацию взрывоопасных веществ;
  • космическую деятельность;
  • трудоустройство граждан России за рубежом;
  • деятельность, которая ведется только органами гос. власти или местного самоуправления.

Что касается количества дополнительных видов деятельности, которые имеет право указать гражданин при регистрации в качестве ИП, то, как указано выше, законом максимальное количество не регламентировано. Однако если ИП начинает заниматься дополнительными к указанным при его создании видами работ, об этом ему нужно известить инспекцию ФНС. При нарушении этого правила индивидуальному предпринимателю грозят штрафные санкции. Об этом говорится в п. 4 ст. 14.25 НоАП РФ, а также подп. «п» п. 1 ст. 5 ФЗ № 129 от 08.08.2001 г. « О гос. регистрации юр. лиц и ИП».

Индивидуальному предпринимателю важно помнить, что правильное определение основного и дополнительных кодов ОКВЭД позволяет ему в будущем грамотно организовать свою деятельность и избежать негативных последствий со стороны государственных органов.