Расчет стоимости
Скачать прайс

Оплата госпошлины при регистрации ООО

Пошлина — это не плата за факт создания хозяйственного общества, как ошибочно полагают многие его потенциальные учредители. Данный сбор взимается в пользу государства за рассмотрение обращения, постановку на учет в различных уполномоченных ведомствах и фондах, а также за оформление свидетельства.

Госпошлина установлена в фиксированном размере для юридических лиц любых форм собственности и по состоянию на 2018 год равняется 4 тысячам рублей. Эту сумму можно оплатить несколькими способами:

  • в отделении банка по установленным реквизитам (оформляют платежное поручение для перевода с открытого счета либо вносят необходимую сумму наличными через кассу кредитного учреждения);
  • в МФЦ (при оплате указывается КБК (код бюджетной классификации), предусмотренный для расчетов через многофункциональный центр, так как он отличается от кода, который проставляется при перечислении госпошлины напрямую на счет ФНС РФ);
  • с помощью специального интерактивного сервиса на сайте налоговой службы. Чтобы воспользоваться им, нужно зайти на соответствующую вкладку и указать информацию о плательщике.

В первых двух случаях квитанции или платежные поручения с отметкой банка выдаются сразу после совершения перевода. При использовании онлайн-сервиса подтверждение отдельно запрашивают в кредитном учреждении, после чего распечатывают его на бумажном носителе.

Квитанции по оплате госпошлины входят в пакет обязательных документов для подачи в ИФНС. Их разрешается и не прикладывать, если перевод оформлен в банке, включенном в систему государственных и муниципальных платежей. Налоговая служба имеет доступ к этому сервису и поэтому при необходимости отслеживает оплату самостоятельно.

Возможные ошибки при оплате госпошлины

Если в ходе проверки документов налоговая инспекция выявляет в них серьезные недостатки и неточности, обращение отклоняется. При этом вернуть уже оплаченные 4 тысячи рублей не удастся.

Иногда неправильно проведенный платеж является единственной причиной отказа. Чтобы не столкнуться с такой досадной ситуацией, учтите наиболее распространенные просчеты, которые допускаются при перечислении госпошлины:

  1. Использование неверных реквизитов.

    Точные и актуальные данные для перевода сборов в бюджет есть только у ответственных ведомств (в данном случае — ФНС). Следовательно, реквизиты узнают лично в налоговой инспекции или на официальном сайте Федеральной налоговой службы. При этом информацию лучше получить непосредственно перед оплатой, так как всегда остается вероятность изменения реквизитов и правил оформления переводов. Еще более простой способ совершения правильного платежа — бесплатный сервис ФНС РФ. Здесь уже автоматически заполнены все необходимые реквизиты получателя. Заявителю остается только внести свои личные данные (ИНН, Ф. И. О., место проживания и прописки, адрес будущего ООО).

  2. Плательщик — лицо, не уполномоченное на перевод госпошлины.

    Согласно НК РФ (статья 333.17) оплачивать пошлину за регистрацию ООО должны те, кто поставил подпись на соответствующем заявлении Р11001, то есть все учредители общества. Если владелец у будущей компании один, то проблем обычно не возникает: он просто перечисляет 4 тысячи от своего имени удобным для него способом. Но когда ООО создают несколько лиц, то процесс оплаты этой суммы усложняется. Закон требует, чтобы госпошлина вносилась в равных долях всеми участниками, например, двумя платежами по 2 тысячи рублей. Если 4 тысячи не делятся на число учредителей без остатка, то предварительно рассчитывается и согласовывается то, что причитается к оплате каждым заявителем (в итоге все тратят на 1 рубль больше). В противном случае общая сумма, которая поступит на счет ФНС, окажется меньше установленной либо размер платежей будет неодинаковым, что станет в итоге поводом для отказа в регистрации. При подаче документов предоставляются квитанции от каждого из учредителей.

  3. Неправильно выбранное время платежа.

    Перевод госпошлины нужно проводить уже после принятия решения об открытии общества и составления протокола.

Условия возврата госпошлины при регистрации ООО

Если ФНС отклонила обращение о создании нового общества, то его учредители не смогут получить обратно деньги, уплаченные за эту государственную услугу. Однако НК РФ все-таки определяет два случая, при которых налоговая служба полностью или частично возвращает плательщику госпошлину: перевод лишней суммы и перечисление средств до момента подачи документов и отказ от совершения юридически значимых действий до обращения в ФНС.

Чтобы оплатить госпошлину по всем правилам и не подвергать риску процедуру регистрации ООО, поручите это специалистам юридической компании «ПРИОРИТЕТ».

Вас может заинтересовать