Расчет стоимости
Скачать прайс

Исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП

С 01.09.2020 года вступают в силу изменения в Федеральный закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации», внесенные Федеральным законом № 377–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Глава VII.1 «Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей» дополняется статьей 22.4 «Исключение из единого государственного реестра ИП по решению регистрирующего органа».

Елена Зарубина (Михеева), юрист

Статья конкретизирует условия, при одновременном соблюдении которых, ИП признается прекратившим свою деятельность:

  1. Истечение 15 месяцев с даты окончания действия патента;
  2. Отсутствие активности: непредставление отчетности, сведений о расчетах в течение 15 месяцев, наличие недоимки и задолженности по налогам и сборам.

Если при проверке ИП у регистрирующего органа есть подверженная информация о соответствии его вышеуказанным условиям, решение о предстоящем исключении вносится в ЕГРИП в течение 3х рабочих дней. Если в течение месяца после внесения записи в регистрирующий орган не поступили возражения о предстоящем исключении от ИП, его кредиторов и заинтересованных лиц, предпринимателя исключают.

В данный момент Приказом ФНС России № ММВ-7-6/25@ утверждены только формы заявлений относительно регистрации, прекращения деятельности ИП, внесения изменений в ЕГРИП. Предполагается, что ближе к вступлению в силу поправок будут утверждены и новые формы заявлений и возражений, как это было сделано в отношении юридических лиц.

Если ИП исключили из реестра, решение об исключении может быть обжаловано в течение года с момента, когда заинтересованные стороны узнали или должны были узнать о нарушении исключением ИП своих прав.

В закон так же вносится ограничение на регистрацию физического лица в качестве предпринимателя:

  • в течение 1 года нельзя регистрировать ИП тем, кто был лишен статуса предпринимателя по суду,
  • в течение 3х лет нельзя регистрировать ИП, если деятельность прекращена в связи с исключением по решению регистрирующего органа.

С помощью перечисленных поправок законодатель преследует своей целью:

Во-первых, «очистить» реестр от недобросовестных предпринимателей по аналогии с юридическими лицами, во-вторых, ужесточает контроль над деятельностью предпринимателей, в-третьих, обязывает предпринимателей не забывать своевременно пополнять бюджет, в-четвертых, вводит новую категорию «исключенцев», блокируя, таким образом, возможность регистрации нового бизнеса.

В связи со вступающими поправками мы рекомендуем предпринимателям провести внутреннюю проверку своей деятельности, чтобы не попасть под критерии исключения, оплачивать в срок все налоги и сборы, патентные пошлины, а в случае необходимости квалифицированной помощи юристы нашей компании готовы помощь с решением любого вопроса.