Расчет стоимости
Скачать прайс

Должника исключили из ЕГРЮЛ, списать его долг на этом основании можно не всегда

Минфин в письме от 16.08.2019 г. № 03-03-06/1/62253 указал ряд случаев, когда исключение организации из ЕГРЮЛ не является для кредитора фактом признания долга безнадежным . 

Евгения Яковлева, руководитель отдела бухгалтерского аутсорсинга и налогового консультирования

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами признаются в том числе и те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Учесть такой долг при списании дебиторки можно только в том периоде, когда он стал безнадежным, в данном случае в периоде, когда компания – должник была исключена из ЕГРЮЛ.

Однако специалисты Минфина решили, что не все основания исключения компании из ЕГРЮЛ являются необходимыми для признания долга безнадежным в периоде ликвидации компании.

Такие выводы были опубликованы в письме Минфина РФ от 16.08.2019 г. № 03-03-06/1/62253.

Минфин посчитал, что одного только факта исключения должника из ЕГРЮЛ теперь недостаточно для того, чтобы списать долг ликвидированной компании – должника и учесть это в расходах, уменьшающих налог на прибыль.

Минфин указал, что факт исключения налоговыми органами компании из госреестра по основаниям, предусмотренным п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ, а именно отсутствие денежных средств у компании на расходы, необходимые для ликвидации или внесение записи о недостоверности сведений в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи в госреестр, действующим гражданским законодательством не относит данные компании к недействующим юридическим лицам.

Т.е. по сути исключение организации из ЕГРЮЛ по основаниям п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ не является ликвидацией, а значит компания - кредитор не вправе учесть задолженность как безнадежную и включить ее в состав внереализационных расходов в периоде исключения должника из ЕГРЮЛ.

В данном случае признать долг безнадежным можно только по истечении срока давности, так рекомендует Минфин в письме от 21.05.2019 г. № 03-03-06/2/36730.