Расчет стоимости
Скачать прайс

Директор «не настоящий», отчетность не примут

Новый регламент, утвержденный приказом ФНС России от 08.07.2019 г. № ММВ-7-19/343@ вводит новые критерии отказа в приеме налоговых деклараций и расчетов.  

Евгения Яковлева, руководитель отдела бухгалтерского аутсорсинга и налогового консультирования

Приказом ФНС от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343@ "Об утверждении Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах, сборах и страховых взносах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов)", зарегистрированным 16.09.2019 г. вводятся критерии отказа в приеме деклараций и расчетов.

Так статья 19 регламента предписывает отказать в приеме деклараций и расчетов по ряду основаниям, как например:

- отсутствие документа, удостоверяющего личность физического лица, или отказ от предоставления такого документа при предоставлении декларации или расчета непосредственно в ИФНС;

- отсутствие документа (либо отказ от его предоставления), подтверждающего полномочия лица – уполномоченного представителя заявителя на представление налоговой декларации или расчета;

- представление декларации или расчета не по установленной форме;

- отсутствие в налоговой декларации или расчете, представляемой на бумажном носителе подписи руководителя или уполномоченного представителя;

- отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя или уполномоченного представителя в налоговой декларации или расчете в случае их представления в электронной форме по ТКС;

- представление налоговой декларации или расчета в территориальный налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этой налоговой декларации или расчета.

Однако одним из новшеств стало основание в отказе принимать налоговые декларации и расчеты в случае, если руководитель компании дисквалифицирован или в отношении него внесена запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений.
Также предписано отказывать в приеме деклараций или расчетов в случаях наличия судебного акта, которым установлен или подтвержден факт отказа руководителя от участия (руководства) в организации.

Данный регламент будет действовать с момента вступления в силу приказа Минфина, отменяющего действующий на сегодняшний день регламент.

Пока действующий регламент, утвержденный приказом Минфина от 02.07.2012 г. № 99н не отменен. Но скорее всего ждать осталось не долго.

Пока же рекомендуем проверить руководителя своей организации на отсутствие записи о недостоверности сведений и дисквалификацию.

Также возможно проверить и руководителей ваших контрагентов, ведь в случае отказа в приеме декларации по НДС у вашего контрагента, пострадает и ваша организация.