Как открыть дополнительный ОКВЭД для ООО

При создании Общества с ограниченной ответственностью учредители в Уставе закрепляют перечень видов экономической деятельности, которыми будет заниматься их организация. Каждому направлению деятельности соответствуют определенные коды, которые закреплены в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД). На сегодняшний день (в 2018 году) коды ОКВЭД следует выбирать из Классификатора, утвержденного Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст (ред. от 08.09.2017) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Все выбранные коды ОКВЭД отражаются в ЕГРЮЛ.

В процессе хозяйственной деятельности в связи с расширением бизнеса у организации может возникнуть необходимость внести дополнительные виды экономической деятельности.

Существует 2 вариантавнесения дополнительных ОКВЭДов для ООО:

  1. С внесением изменений в учредительные документы (заполняется заявление по форме Р13001).
  2. Без внесения изменений в учредительные документы (заполняется заявление по форме Р14001).

Рассмотрим каждый вариант подробно.

Вариант № 1.

Так как внесение дополнительных кодов ОКВЭД для ООО относится к компетенции участников общества (единственного участника или общего собрания участников), необходимо подготовить решение или протокол, в котором будут рассмотрены следующие вопросы:

1) О внесении в Устав Общества дополнительных кодов ОКВЭД.

Коды ОКВЭД в решении (протоколе) прописывают в виде цифр с расшифровкой, при этом указываютсяне менее четырех цифровых знаков кода (согласно Приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).

2) Об утверждении новой редакции Устава Общества в связи с добавлением новых видов деятельности ООО.

3) О государственной регистрации изменений, вносимых в Устав Общества.

Далее подготавливается новая редакция Устава, в которой указываются все виды деятельности ООО, включая новые, заполняется заявление по форме Р13001 о смене кодов, заверяется у нотариуса исполнительным органом и оплачивается госпошлина на сумму 800 рублей.

Подготовить платёжное поручение на уплату госпошлины можно на официальном сайте ФНС.

Дополнительно у нотариуса оформляется доверенность, если в ИФНС будет обращаться представитель организации.

Комплект документов, необходимых для подачи:

  1. Решение участника или протокол общего собрания.
  2. Новая редакция Устава или изменения к Уставу (в двух экземплярах).
  3. Заверенное нотариусом заявление по форме Р13001.
  4. Документ об уплате госпошлины.

Весь комплект документов необходимо подать в регистрирующий налоговый орган.

Через пять рабочих дней (не считая день подачи и получения) регистрирующий налоговый орган выдает готовый комплект документов, в который входит:

лист записи в ЕГРЮЛ, новая редакция Устава или изменения к Уставу.

Вариант № 2.

Если дополнительные ОКВЭДы в Устав не вносятся, то для регистрации дополнительных видов деятельности подается заявление по форме Р14001.

Как и в варианте №1, участник (участники) подготавливают решение (протокол), в котором будут рассмотрены следующие вопросы:

1) О внесении в дополнительных кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ. Коды ОКВЭД в решении (протоколе) прописывают в виде цифр с расшифровкой, при этом указываютсяне менее четырех цифровых знаков кода (согласно Приказа ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).

2) О государственной регистрации изменений, вносимых в ЕГРЮЛ.

После принятия решения (подписания протокола) заполняется заявление по форме Р14001 о смене кодов и заверяется у нотариуса исполнительным органом.

Дополнительно у нотариуса оформляется доверенность, если в ИФНС будет обращаться представитель организации.

Госпошлину в данном случае оплачивать не нужно.

В налоговый орган подаются:

Решение участника (или протокол общего собрания) и Заверенное нотариусом заявление по форме Р14001.

Через пять рабочих дней (не считая день подачи и получения) регистрирующий налоговый орган выдает лист записи в ЕГРЮЛ.

Отдельно отметим, что комплекты документов с заявлениями по форме Р13001 или по форме Р14001 направляются в ИФНС не позднее 3 дней после того, как будет оформлено решение или составлен протокол о внесении в дополнительных кодов ОКВЭД (ч. 5 ст. 5 № 129-ФЗ).

Внесение дополнительных кодов ОКВЭД – это отличная возможность для расширения и оптимизации бизнеса. Отсутствие таковой, существенно затруднило бы работу, так как возникла бы необходимость создания новой организации с другими видами деятельности, а содержание и обслуживание нескольких компаний трудный и сложный процесс.

Расчет стоимости
Скачать прайс