Как иностранному гражданину или организации создать ООО в Российской Федерации?

В соответствии со ст. 6 Федерального закона № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» учредитель с гражданством другого государства уполномочен инвестировать на территории России в любых формах, если это не противоречит закону РФ. В том числе это подразумевает возможность регистрации ООО.

Процедура создания юридического лица с иностранным учредителем предусматривает следующие этапы:

  1. Запрос документов, необходимых для подтверждения личности иностранного гражданина и/или правоспособности иностранного юрлица.

Личность иностранного гражданина подтверждает:

  • паспорт или иной удостоверяющий личность документ (установленный ФЗ и признаваемый в соответствии с нормами международных договоров РФ);
  • выданный иностранным государством и признаваемый международными договорами России документ, удостоверяющий личность лица без гражданства;
  • разрешение на временное проживание, вид на жительство или иные документы, предусмотренные законодательством РФ.

Документами, подтверждающими правоспособность иностранного юридического лица, являются:

  • выписка из реестра страны регистрации/инкорпорации юрлица;
  • Устав юрлица (в случаях, если в выписке не имеется данных о порядке принятия решений и об органах управления).
  1. Приведение документов иностранного гражданина или юрлица в соответствие с законодательством РФ.

Принятие в РФ выданных, составленных или удостоверенных соответствующими органами иностранных государств документов возможно при наличии их легализации или проставлении апостиля (в отдельных случаях действуют иные правила, установленные международными договорами России).

Согласно п. 1 ст. 16 ФЗ «О языках народов РФ» в России делопроизводство в госорганах и организациях ведется на русском языке. В то же время в соответствии с п. 6 ст. 35 «Основ законодательства РФ о нотариате» верность перевода документов с одного языка на другой уполномочены свидетельствовать нотариусы. Аналогичное нотариальное действие может быть совершено должностными лицами консульских учреждений РФ (п. 7 ст. 38 указанного нормативно-правового акта).

В связи с вышесказанным, при госрегистрации юрлица в регистрирующий орган представляются иностранные документы, прошедшие легализацию или на которых проставлен апостиль. Также требуется заверенный нотариально перевод на русский язык.

  1. Составление учредительных документов юрлица.

Учредительными документами являются:

  • Устав;
  • учредительный договор.
  1. Нотариальное заверение документов.

Прежде всего, нотариального заверения требует заявление по форме Р11001, необходимое для госрегистрации юрлица. Утвержденный приказом Минюста России от 30.08.2017 г. № 156 регламент содержит список документов, которые необходимо иметь с собой при посещении нотариуса:

  • паспорт либо другой удостоверяющий личность в соответствии с международными договорами РФ документ с нотариальным переводом на русский язык;
  • выписку из реестра страны регистрации/инкорпорации юрлица и/или другие аналогичные по юридической силе доказательства статуса иностранного юрлица (с нотариальным переводом на русский язык);
  • Решение/Протокол о создании.

Также допустимо заверение документов у нотариуса в стране регистрации/инкорпорации. Далее производится их перевод на русский язык и нотариальное заверение уже на территории России.

  1. Направление документов в регистрирующий орган.

При создании юрлица с иностранным учредителем в регистрирующий орган представляются:

  • нотариально заверенное заявление по форме Р11001;
  • Решение/Протокол об учреждении;
  • учредительные документы создаваемого юрлица;
  • выписка из реестра иностранных юрлиц;
  • документ об оплате госпошлины.

В соответствии со ст. 8 ФЗ № 129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП» процедура проводится в течение не более 5 рабочих дней. Срок исчисляется с момента представления документов. По завершении регистрации заявителю вручается Свидетельство о постановке на налоговый учет, лист записи и экземпляр учредительного документа с отметкой регистрирующего органа.

Создание юрлица с иностранным элементом — сложный процесс, требующий временных затрат. Для успешного проведения процедуры рекомендуем обращаться к специалистам. Они не только обладают опытом работы с иностранными документами, но и хорошо знакомы со всеми подводными камнями и юридическими особенностями ведения дел.

Расчет стоимости
Скачать прайс